Интересные факты о розах: истории, мифы, легенды.
Королева сада, волшебная и чарующая, бесконечно изменчивая и разнообразная — роза с давних времен считается одним из самых роскошных садовых растений. Эту всеобщую любимицу выращивают многие.
Охваченная горем мать поведала эту щемяще грустную историю в письме президенту Французского общества розоводов Арману Сузи. Она хотела осуществить мечту своей девочки и просила помочь ей найти еще безымянный гибрид, которому бы дали имя 'Жоэль'.
И вот в 1976 г. такая роза появилась. Ее создал известный селекционер Мишель Крылофф. Нежные линии, белые, словно фарфоровые, лепестки с тонкой розоватой растушевкой — все это создает удивительное впечатление детской хрупкости, незащищенности.
Розоводы Франции быстро размножили новый сорт и пустили его в продажу, решив весь доход отдать в фонд Национальной лиги по борьбе с раковыми заболеваниями, к которым относится и лейкемия.
Вот почему фотография розы 'Жоэль' и ее история не сходят со страниц издаваемого Обществом журнала «Лез Ами де Роз», который призывает всех читателей купить этот сорт и тем самым внести свой вклад в развитие исследований, - столь нужных всему человечеству.
Интересные факты о цветах розы
В Египте мумии фараонов в саркофагах украшали розами, и аромат их лепестков смешивался с запахом трав, использовавшихся для бальзамирования.
Древние греки посвятили этот цветок Венере. Миф гласит, что однажды, когда богиня любви хотела сорвать белую розу, она укололась о шипы. Кровь из ранки упала на лепестки, и с тех пор они стали алыми.
Гомер рассказывает в «Одиссее», что моряки Улисса назвали остров — Родос, потому что он всегда благоухал розами (по-гречески «родон»).
Вергилий в «Энеиде» сравнивает это растение с нежным ликом принца Палласа, погибшего от копья Турнуса. Несчастный бледный юноша, покоящийся на ложе, напомнил поэту розу, которую на заре сорвала рука девы, чтобы украсить ею грудь и золотые волосы. Цветок еще блистает остатками красоты, но, отделенный от материнской почвы, блекнет, вянет и умирает.
В Риме влюбленные вступали на алтарь Гименея в венках из роз, лепестками роз покрывали свадебные столы и брачное ложе. Император Нерон требовал, чтобы они украшали залы пиршеств и одежды гостей. Из фонтанов текла розовая эссенция, в то время как пирующие освежались розовым вином.
В средние века во Франции роза стала символом добродетели. По преданию, епископ Святой Медар учредил праздник, во время которого ее цветами чествовали самую скромную и умную девушку.
С появлением в культуре душистой темно-пурпурной розы галлика, или прованской (1254 г.), она стала непременной принадлежностью всех светских и религиозных церемоний.
Война Алой и Белой розы, раздиравшая Англию более 50 лет, была вызвана соперничеством родов Ланкастера и Йорка, имевших эти цветы на своих гербах.
Диоскорид одним из первых указал на возможность использования в лечебных целях вяжущих и тонизирующих свойств красных роз и слабительных — белых. О целебных качествах растения писал и знаменитый Авиценна.
Роза и ее лепестки - для красоты и здоровья человека
Лекарственным и косметическим сырьем розы чаще всего служат цветки. Лепестки розы обладают успокаивающим, общеукрепляющим свойствами, а также богаты витаминами. Розе свойственно также антисептическое, ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Лечебные свойства розы. Цветки розы - источник витаминов и минералов
Значение роз в жизни человека разнообразно, они используются как сырье для изготовления ряда продуктов: вина, духов, лекарств, эфирного масла, витаминов, уксуса, дубильного экстракта, красящих веществ, суррогата чая и т. д. Розы как источник поливитаминов нередко используемых в качестве сырья для получения витамина С.
Основным лечебным компонентом цветков роз является их эфирное масло. Оно оказывает стимулирующе-гармонизирующее действие на иммунную и нервную системы организма. Устраняет склеротические изменения в органах, восстанавливает и омолаживает клетки. Нормализует работу пищеварительного тракта, заживляя слизистые оболочки. Устраняет явления дисбактериоза.
В лепестках розы содержится витамин С, каротин, витамины группы В и витамин К, участвующий в кроветворении. В лепестках роз обнаружили также цинк, марганец, фосфор, хром, молибден, кремний, ванадий.
Также лепестки розы богаты минеральными веществами. В них есть и кальций, оказывающий влияние на обмен и усвоение организмом пищевых веществ и повышающий устойчивость к инфекциям, и калий, необходимый для нормальной сердечной деятельности, и медь, участвующая в процессах кроветворения и улучшающая работу желез внутренней секреции, и йод, благотворно влияющий на функцию щитовидной железы. Много в лепестках роз железа, необходимого для продуцирования гемоглобина. В цветках роз есть и магний - отличный сосудорасширитель и спазмолитик, а также селен, который способен активно бороться с процессами старения клеток.
Роза для ухода за кожей. Косметические свойства розы.
Как косметическое средство роза была известна с незапамятных времен. Женщины всех эпох пользовались розовой водой, маслом, настойками. Еще Прекрасная Елена, если верить Овидию, прибегала к розам, дабы отсрочить старость. Правда, это ей не очень удалось. Однажды, посмотревшись в зеркало и обнаружив, что все ее прелести увяли, бедняжка воскликнула: «Кто бы мог подумать, что это меня дважды похищали!»
Цветки розы имеет заживляющий эффект и предназначены для ухода именно за тонкой, нежной, чувствительной, склонной к аллергии коже. В лепестках этого цветка содержится высокий уровень натуральных жирных кислот, которые восстанавливают защитные функции кожи, и как результат эффективно борются против старения кожи. Водные экстракты из розовых лепестков и кремы с добавлением розового масла устраняют воспаления кожи, раздражение, шелушение.
Свежие розовые лепестки обладают высокой бактерицидной активностью. Поэтому их используют для лечения любых заболеваний кожи. Для снятия воспаления при экземе, псориазе, рожистых воспалениях, угревой сыпи просто прикладывайте к пораженным местам свежие лепестки. Долго не заживающие гнойные раны, ожоги значительно быстрее заживут, если к ним приложить свежие лепестки. Свежие лепестки также снимают зуд при аллергиях и расчесах.
Внимание! Купленные в магазине розы для приготовления косметики непригодны, так как обработаны пестицидами. Лучше всего использовать для красоты и здоровья душистые розы и цветки шиповника, выращенные в собственном саду.
Персы широко использовали мускусную розу для извлечения эссенции. В христианские страны мускус попал через арабов. В Европу его завез итальянец Джеронимо Росси во времена Ренессанса.
В кулинарии розы первыми начали применять народы Юго-восточной Азии. А в одном из старинных рецептов французской кухни описывается приготовление жареного поросенка с надушенным лепестками язычком.
А вот и рецепты варенья из роз в нескольких вариантах.
Рецепт варенья из роз №1
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 стакан воды, 1 кг сахара, 2 ст. ложки лимонного сока или ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; варим сахарный сироп из воды и сахара, даем закипеть, снимаем серую пленку; засыпаем лепестки роз в сахарный сироп, доводим с ними до кипения, оставляем на 12 часов; доводим еще раз сироп с лепестками роз до кипения, снимаем розоватую пленку, варим 25 минут, помешивая время от времени, даем загустеть сиропу; вливаем лимонный сок (сироп приобретет более яркий оттенок), варим 3 минуты; разливаем в банки, закатываем. Лепестки из такого варенья – прекрасная начинка для изделий из теста.
Рецепт варенья из лепестков роз №2
Понадобится: 300 г лепестков роз, 6 стаканов воды, 600 г сахара.
Приготовление: удаляем с лепестков пожелтевшие и белые части, промываем лепестки и подсушиваем на полотенце; посыпаем лепестки роз 2 ст. ложками сахара, хорошо перетираем руками, пустившийся сок сливаем в другую посуду; доводим воду до кипения, засыпаем оставшийся сахар, варим сахарный сироп 2 мин., процеживаем, охлаждаем; лепестки роз заливаем сиропом, доводим до кипения на сильном огне, а потом уменьшаем до слабого огня и варим варенье из роз 6 минут, снимаем периодически пенку, помешиваем; добавляем в варенье первый сок от лепестков, продолжаем варить варенье еще 15 минут на слабом огне до загустения сиропа; разливаем в баночки.
Рецепт варенья из лепестков роз №3 (из измельченных лепестков)
Понадобится: 500 г лепестков роз (красных или розовых), ½ лимона, 1 ½ кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовление: промываем лепестки роз и просушиваем полотенцем, убираем белые части, мелко нарезаем лепестки; смешиваем лепестки роз с ½ кг сахара, оставляем на 2 суток настаиваться; варим сахарный сироп из оставшегося сахара с лимонным соком; в горячий сахарный сироп опускаем уже засахаренные лепестки роз, варим на медленном огне до готовности, до загустения сиропа.
Рецепт варенья из лепестков роз №4 (холодное варенье, без варки)
Понадобится: 300 г лепестков роз, 600 г сахара.
Приготовление: обрезаем белые части на лепестках роз, пересыпаем лепестки роз сахаром, тщательно перетираем лепестки роз руками до начала выделения сока; укладываем теперь всю смесь вместе с соком плотно в банку, накрываем полиэтиленовой крышкой, ставим в холодное место. Такое варенье обычно просто добавляют в чай.
Рецепт варенья из лепестков роз №5 (холодное варенье, без варки, взбитое в блендере)
Понадобится: 100 г лепестков роз, 1 лимон (сок), 2 стакана сахара.
Приготовление: хорошо промываем лепестки, просушиваем; выкладываем лепестки в посуду, поливаем лимонным соком, добавляем сахар; хорошо перемешиваем, оставляем настояться на 6 часов, помешивая время от времени; выкладываем сахарно-розовую массу в блендер, взбиваем в блендере до получения однородной массы; выкладываем в баночку, накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Варенье из лепестков роз считается очень полезной сладостью. В нем содержится каротин, витамин С, К, витамины группы В, калий, медь, йод, селен, железо и много других полезных веществ. Кушайте на здоровье, но соблюдая меру! Это всё же очень сахарное лакомство.
Источники : Информация собрана с разных сайтов.