Чернобривцы-бархатцы
Ведь есть же такие счастливцы,
что ранней осенней порой
следят, как горят чернобривцы,
склонившись над грядкой сырой!
Их жарким дыханьем согрето
и пахнет, как в пробке вино,
осеннее позднее лето,
дождями на нет сведено.
Давай же копаться и рыться
в подмерзнувших комьях земли,
|
чтоб в будущий год чернобривцы,
как жар, в холода расцвели!
Николай Асеев
Бархатцы, чернобривцы или тагесы получили свое название в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера - Тагеса.
Родина бархатцев (род Tagetes, семейство Сложноцветные) - Америка. Ещё до открытия Америки европейцами, коренные жители Мексики начали выращивать бархатцы, как декоративное растение. В Европу этот красивый и неприхотливый цветок попал только в XVI в.
Карл Линней дал ему название в честь Тага или Тагеса - этрусского полубога, внука верховного божества - громовержца Юпитера. Тагес, которого младенцем вырыли плугом на поле во время пахоты, прославился редкой красотой и умением предсказывать будущее. Тагес открыл этрускам заветные тайны бытия, научил предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища.
|
Древние индейцы считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растёт этот цветок, обязательно найдется золото.
В символике Китая бархатцы стали символом долголетия. Китайцы называют их "цветком десяти тысяч лет".
Индусы посвящают цветки бархатцев Кришне, а гирлянды из соцветий бархатцев преподносят самым почетным гостям.
До сегодняшнего дня в странах Центральной Америки бархатцы окружены ореолом таинственности. Их используют в религиозных обрядах.
|
Один из первых русских агрономов Андрей Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то время назывались"африканскими цветами". Они были одними из первых заморских растений, привезённых в Россию приблизительно в XVIII веке, а двумя веками ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры.
Англичане называют бархатцы "мэриголд"- "золото Мэри", немцы - "студенческим цветком".
|
На Украине их называют чернобривцами - "чернобровками", а в России бархатцами или бархотками - за бархатистость лепестков, особенно выраженную у тёмноокрашенных сортов.
Ещё с давних времен бархатцы использовали, как приправу и ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.
|
В пищу используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, которые сушат в тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно снижается.
Эфирное масло используют в производстве ликёрно-водочных изделий и безалкогольных напитках, парфюмерно-косметической промышленности, применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство.
|
Культивируют бархатцы в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке, Канаде, Франции, Грузии.
Из летников по популярности, наверное, ни один не сравнится с бархатцами. Известно более 30 видов, однолетних и многолетних, травянистых растений.
|
Цветение бархатцев длится без перерыва с июня до заморозков, а яркие солнечные тона радуют глаз в любую погоду. Низкие сорта великолепны, как в бордюрах, так и в масси вах, на лужайках и в ковровых цветниках. Средние и низкие - очень хороши для посадки в балконные и оконные ящики. Высокие сорта бархатцев прямостоячих, крупные соцветия которых напоминают хризантемы или гвоздики, широко используются для букетов.
|
Срезанные в полуроспуске, они долго сохраняются в воде и особенно привлекательны в простых строгих вазах. Цветущие бархатцы в горшках можно иметь уже в мае, если посеять их в феврале. Такие растения являются прекрасным украшением интерьеров.
|
Вдоль садовой старенькой дорожки,
Разбросав соцветья там и тут,
Дышащие негой и прохладой,
Бархатцы у ног моих цветут.
Зелень их - как мягкий нежный бархат,
Рюши лепестков - что кружева.
А как сладко пряно они пахнут!
Как от запаха кружится голова!
Ласков взгляд у бархатцев безмолвных.
А без них в саду какой уют?
Мне милы они без родословных -
|
Ведь они для нас с тобой цветут!
Лариса Рындова
Химический состав бархатцев и фармакологические свойства
Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.
Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.
Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.
Противопоказания к использованию бархатцев
Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.
Лечебные свойства бархатцев в рецептах
- Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.
- Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.
- Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.
- Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.
- Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).
Лечебные свойства бархатцев в косметологии
- Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).
Кулинарное применение бархатцев
Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.
- "Имеретинский шафран". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.
- Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.
- Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации..
Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3278-barkhattsy-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya